La experiencia profesional es la espina dorsal de un buen Currículum vitae, pero no siempre conocemos las mejores habilidades para destacar este elemento de nuestra historia laboral.
Aquí te explicamos cómo hacerlo.
Lo más frecuente es redactar nuestra experiencia en orden cronológico inverso, es decir en primer lugar ponemos nuestras prácticas más recientes y al último se encuentra nuestro primer empleo. Cada ex empleo se compone del nombre del puesto, la empresa, el periodo que trabajamos allí, la descripción de nuestras actividades y los logros que obtuvimos.
Sin embargo, imagina a un reclutador promedio en una empresa grande, que leerá unos 50 currículums en un solo día. ¿Qué tiene de especial tu CV frente al de otros? La respuesta: medir tu experiencia laboral.
La especialista en redacción de currículums en Estados Unidos, Jessica Holbrook , autora del sitio Great Resumes Fast Currículums Geniales Rápido expone lo importante que es considerar tu experiencia.
“A menudo nuestros compromisos no suenan tan impresionantes hasta que detallamos cuánto trabajo realizamos” comenta Holbrook. Así que saca la calculadora y empieza a ponerle número a tus actividades. ¿Eres recepcionista? ¿Cuántas llamadas atiendes al día?
En lugar de describir tus actividades así: Contestar teléfonos y atender clientes en la recepción.
Mejor escribe: Manejo de conmutador con 10 líneas disponibles, atendiendo un promedio de 250 llamadas semanales de proveedores y clientes.
Otro ejemplo: Si eres mensajero o repartidor
En lugar de escribir: Reparto de paquetes y mensajería en D.F. y área metropolitana
Mejor escribe: Responsable del reparto de un promedio de 20 paquetes diarios con un 98% de entrega en tiempo.
Incluye participaciones y cifras
Para cambiar tu Currículum en un documento de negocios que realmente pueda venderte como trabajador es necesario hacer la tarea. El objetivo es analizar tus antiguos empleos en función de porcentajes, cifras y frecuencia para detallar de manera completa las funciones que realizaste.
Si te dedicas a la venta de autos al reclutador le queda claro que explorabas clientes, exponías el producto y cerrabas la venta. Pero si quieres destacar tus resultados menciona cuántos autos vendiste en un semestre o por cuánto dinero superaste tú meta.
Ojo, la idea no es “maquillar” tu práctica laboral o mentir. Inflar tus conocimientos o tu experiencia siempre te hará quedar mal ante cualquier empleador. La idea de poner números en tu experiencia es analizar de forma contable tus diligencias y tus logros.
Una cajera de supermercado puede atender a más de 300 clientes en un día, eso quieres decir más de 2,000 clientes semanales, si en su Currículum incluye esta información el empleador podrá tener una idea más clara de la importancia de su actividad.
Si además menciona que fue “Cajera del Mes” en 5 ocasiones durante un año estará informándole al reclutador que no sólo es una cajera capacitada, sino que es una cajera destacada.
Todo movimiento laboral tiene un número
No hay empleo cualquiera que carezca de una cifra, si eres profesor sabrás cuántos alumnos estaban a tu cargo en grupo, si eres contador podrás hablar de cuántas declaraciones de impuestos mensuales y anuales realizaste y para cuántas empresas, si trabajaste como mecánico en un taller podrás hablar de cuántas reparaciones diarias hacías e incluso el porcentaje de satisfacción del cliente (en caso de que aplicara).
Cambia tus actividades en datos, obtén promedios semanales, mensuales o anuales y te darás cuenta de que puedes explicar mejor tus actividades al reclutador, y demostrar que eres una persona productiva.
Las cifras y porcentajes también se utilizan para describir mejor el grado de dominio de un conocimiento. Por ejemplo es muy común que asignemos un porcentaje a nuestro nivel de inglés, y el hecho de incluir cifras como esa, son de mucha ayuda, también es común indicar que tienes conocimientos actuales/avanzados en un área particular como Finazas, Mercadotecnia, Administración, etc., solo te recomendamos nunca mentir o “inflar” cifras sin contar con algún documento que lo avale.
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